Un po' di tempo fa ho fatto queste polpette giusto per provarle e sono venute veramente buone, solo che mi sono dimenticata di scrivermi la ricetta. Oggi ho provato a rifarla ma ad occhio, quindi non posso darvi delle misure esatte...
1 | melanzana |
1 spicchio | aglio |
qb | olio d'oliva |
1 bella manciata | mollica di pane |
qb | latte di riso |
qualche fogliolina | basilico |
qb | pangrattato |
qb | sale |
per ca. 12 polpette
Preparazione
Lavate e pelate la melanzana e tagliatela a cubetti piccolini. Poi mettete un po' di olio e l'aglio in una padella e fate dorare l'aglio, poi aggiungete la melanzana. Fatela cucinare a fuoco basso, possibilmente non aggiungete acqua, in modo che non abbiate acqua quando sarà cotta. Se proprio serve aggiungetene un goccio alla volta. Mettete la mollica a mollo nel latte. Quando la melanzana è cotta toglietela dai fornelli e fatela raffreddare un po' poi aggiungete il basilico a pezzetti, la mollica strizzata e un po' di pangrattato. Se non le volete fare vegane, aggiungete anche un po' di parmigiano grattugiato. Impastate tutto con le mani e se c'è bisogno aggiungete ancora un po' di pangrattato. L'impasto deve essere bello compatto.
Mettete un po' di pangrattato su di un piattino per poi impanare le polpette ed iniziate a fare le polpette. Impanatele e mettetele su di una teglia con della carta forno. Volendo le potete anche friggere, io preferisco farle al forno
Infornate le polpette nel forno preriscaldato a 200°C (ventilato) per ca. 15 minuti.
P.S.
Queste polpette sono ottime sia calde che fredde, quindi vanno benissimo anche come aperitivo o per un picnic. Io le ho accompagnate con la Guacamole. Per fare la Guacamole prendete un avocado, 4 pomodorini ciliegini, un po' di formaggio spalmabile, il succo di un lime, un po' di paprica in polvere, olio e sale e passate tutto con il mixer a immersione, ecco fatto!