Einfache Schokokekse, sehr einfache und mürbe Kekse, die sehr schnell gemacht sind und entsprechend schnell weggegessen werden!
Mein Mann hatte sich super schokoladige Kekse gewünscht... und da sind sie!
Teig | |
ca. 300gr | Mehl |
40gr | Butter |
100gr | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
25gr | Kakaopulver |
115gr | dunkle Schokolade |
1/4 Teelöffel | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Glasur | |
ca. 100gr | dunkle Schokolade |
für 50-60 Kekse
Zubereitung
Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und abkühlen lassen.
Die weiche Butter und den Zucker in eine grosse Schüssel geben und mit dem Mixer rühren, dann die Eier hinzufügen und weiter rühren, bis eine helle Crème entsteht. Geschmolzene Schokolade dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren, dann gesiebtes Mehl, Backpulver und Kakao dazugeben und mit den Händen fertig kneten. Den Teig zu einer Art Wurst rollen. Dann in Frischhaltefolie wickeln und für 1h in den Kühlschrank stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer in 5mm dicke Scheiben schneiden.
Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und für 10min im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft backen.
Kekse abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Wenn die Kekse kalt sind, taucht die Hälfte des Kekses in die geschmolzene Schokolade und legt sie wieder auf das Backpapier.
Die Schokolade gut trocknen lassen, damit sie sich gut vom Backpapier lösen. Bewahrt sie dann in einer Aludose oder einem Glasbehälter auf.
Lecker sind sie auch ausserhalb der Weihnachtszeit...