
Werbung: Risotto-Kranz mit Frischkäse-Pilz-Füllung und Grüne Pfeffer-Rahmsauce in Zusammenarbeit mit Farmy. Ein einfaches, leckeres und glutenfreies Gericht für diese Feiertage. Mit pflanzlichen Alternativen zu Frischkäse, Parmesan und Rahm, lässt sich sogar eine komplett vegane Variante zubereiten!
Während das Risotto kocht, bereitet man die Füllung zu. Den Risotto-Kranz kann man entweder direkt in den Ofen geben oder bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren. Beachtet aber, dass sich die Garzeit verlängert, wenn er direkt kalt aus dem Kühlschrank gebacken wird, ist aber nicht der Rede wert. Während der Kranz backt, bereitet man die super einfache Grüne Pfeffer-Rahmsauce zu... Fertig! Dieses Rezept eignet sich perfekt für das Weihnachtsessen und lässt sich problemlos einen Tag vorher vorbereiten, sodass ihr am Weihnachtstag weniger zu tun habt. Ich empfehle die Verwendung einer Silikonform, damit nichts anklebt und der Kranz unversehrt herauskommt.
Das Rezept ist übrigens glutenfrei, somit perfekt, falls ihr Gäste mit einer Glutenunverträglichkeit habt. Vergesst aber nicht, glutenfreies Paniermehl zu verwenden, zum Panieren der Backform. Ansonsten könnt ihr Maismehl (Polentamais) verwenden. Selbstverständlich findet man alles bei Farmy.
Um den Stress während den Vorweihnachtstagen zu vermeiden, könnt ihr alles direkt bei Farmy bestellen und alles bequem nach Hause liefern lassen. Aber wartet nicht bis zur letzen Minute, sonst gibt es keine freien Slots mehr...
| 1 | Zwiebel |
| 16 Esslöffel | Risottoreis |
| etwas | Gemüse- oder Pilzbrühe |
| 1 Päckchen | Safran gemahlen (oder eine Prise Safranfäden) |
| etwas | Parmesan gerieben |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 250gr | Champignons |
| etwas | Petersilie |
| 200gr | Frischkäse |
| 250ml | Saucenhalbrahm |
| 1 Essöffel | Grüne Pfefferkörner |
| etwas | Butter |
| etwas | Panier- oder Maismehl (Polentamais) |
| etwas | Olivenöl |
| etwas | Salz |
für 4 Personen
Zubereitung
Zuerst das Risotto zubereiten: Die Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl und einer Prise Salz andünsten. Den Reis hinzufügen und 1–2min anrösten. Ein bis zwei Schöpfkellen kochende Brühe dazu giessen und den Reis unter gelegentlichem Rühren garen. Dabei nach und nach mehr Brühe hinzufügen. Gegen Ende der Garzeit, den in etwas Brühe aufgelösten Safran unterrühren. Sobald der Reis gar, aber noch bissfest ist, den Herd ausschalten und den geriebenen Parmesan unterrühren.
Während das Risotto kocht, die Pilze vorbereiten: Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne eine Knoblauchzehe mit etwas Öl andünsten, dann die Pilze hinzufügen und bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Sobald sie schön angebraten sind, mit Salz würzen, die Petersilie unterrühren und etwas abkühlen lassen. Nun die Pilze mit dem Frischkäse (ob mit oder ohne Knoblauch, ist euch überlassen) pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich habe die Masse etwas gröber gelassen.
Nun alles zusammenfügen: Eine Gugelhupfform nehmen, am besten aus Silikon, gut einfetten mit Butter und alles mit Paniermehl (glutenfrei, falls gewünscht) bestreuen. Etwa die Hälfte des Risottos am Boden der Form verteilen und formt eine Mulde in der Mitte. Verteilt die Pilzcrème gleichmässig in der Mulde, achtet darauf, dass die Crème die Form nicht berührt, und gebt dann das restliche Risotto darüber. Glättet die Oberfläche. Streut noch etwas Paniermehl auf dem Risotto. Backt den Risotto-Kranz im Ofen bei 180°C Umluft etwa eine halbe Stunde lang oder stellt ihn bis zum Gebrauch in den Kühlschrank. Wenn ihr den Kranz kalt aus dem Kühlschrank backt, benötigt er etwa 45min. Sollte er zu dunkel werden, deckt ihn gegen Ende der Backzeit mit Alufolie ab. Lasst ihn 10min ruhen, bevor ihr ihn auf einen Servierteller stürzt.
Während der Risotto-Kranz im Ofen ist, bereitet die grüne Pfeffer-Rahmsauce zu: Röstet die grünen Pfefferkörner in einem kleinen Topf ohne Öl an, gebt dann den Rahm hinzu und lasst die Sauce köcheln. Sobald sie leicht eindickt, salzen.
Den Risotto-Kranz mit Frischkäse-Pilz-Füllung in dicke Scheiben schneiden und nach Belieben mit der Grüne Pfeffer-Rahmsauce verfeinern.