
Pubblicità: Ciambella di Risotto con Cuore Cremoso di Funghi e Salsa al Pepe Verde in collaborazione con Farmy. Un piatto facile, gustoso e glutenfree per questi giorni di festa. Anzi usando delle alternative vegetali al formaggio spalmabile, al parmigiano e alla panna fresca, avrete addirittura un piatto completamente vegano!
Mentre cuocete il risotto preparate anche la farcia. Poi una volta assemblata la Ciambella, la infornate direttamente o la lasciate in frigo fino a quando non vi servirà. Calcolate che fredda da frigo avrà bisogno di un po' più di tempo per la cottura, ma niente di che. Poi mentre la ciambella cuoce in forno, preparate la salsa facilissima al pepe verde... tutto qui! Quindi sì, è una ricetta che può andare benissimo per il pranzo o la cena di Natale e potete prepararla benissimo anche il giorno prima per non avere troppo da fare il giorno stesso. Consiglio di utilizzare uno stampo in silicone per evitare che nulla si attacchi e per far sì che la ciambella fuoriesca intera dallo stampo.
Ah, la ricetta è anche senza glutine, quindi se avete ospiti intolleranti al glutine questa fa per voi. Però non scordatevi di usare anche il pangrattato senza glutine per "infarinare" la teglia o al posto del pangrattato potete usare anche la farina di mais, quella per la polenta per intenderci. Ovviamente trovate tutto sul sito di Farmy.
Anzi, per evitare lo stress nei negozi nei giorni prima di Natale, vi consiglio vivamente di ordinare tutto quello che vi serve direttamente da Farmy e vi arriverà tutto comodamente a casa. Però non aspettate l'ultimo momento, altrimenti non ci saranno più posti disponibili...
| 1 | cipolla |
| 16 cucchiai | riso per risotti |
| qb | brodo vegetale o di funghi |
| 1 bustina | zafferano macinato (o una presa di fili di zafferano) |
| qb | parmigiano grattugiato |
| 1 | spicchio d'aglio |
| 250gr | funghi Champignon |
| qb | prezzemolo |
| 200gr | formaggio spalmabile |
| 250ml | panna fresca |
| 1 cucchiaio | pepe verde in grani |
| qb | burro |
| qb | pangrattato o farina di mais (per polenta) |
| qb | olio evo |
| qb | sale |
per 4 persone
Preparazione
Per prima cosa preparate il risotto: tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con un filo d'olio e un pizzico di sale. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 1-2 minuti. Aggiungete uno o due mestoli di brodo bollente e portate a cottura il riso, aggiungendo man mano altro brodo e mescolando di tanto in tanto. Verso fine cottura aggiungete lo zafferano sciolto in un goccio di brodo. Quando sarà cotto ma ancora al dente, spegnete i fuochi e mantecate con il parmigiano grattugiato.
Mentre cuoce il risotto preparate i funghi: Pulite i funghi e tagliateli a fettine. In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio, poi aggiungete i funghi e fateli rosolare a fiamma medio-alta. Quando saranno belli asciutti e rosolati, salateli, aggiungete il prezzemolo e fateli intiepidire un attimo. A questo punto frullate i funghi insieme al formaggio spalmabile (vedete voi se togliere o lasciare l'aglio) fino alla consistenza che preferite, io l'ho lasciata un pochino grezza.
Adesso assembliamo tutto: Prendete uno stampo per ciambella, meglio se in silicone, imburratelo bene e "infarinate" con del pangrattato (glutenfree se vi serve senza glutine). Versate circa metà del risotto sulla basse della teglia facendo un solco al centro tutt'attorno. Adagiate la crema ai funghi nel solco distribuendola bene, fate in modo che la crema non tocchi la teglia, poi coprite con il resto del risotto livellando bene. Finite con una bella spolverata di pangrattato. Quindi infornate nel forno a 180°C ventilato per mezz'oretta o mettete in frigo finché non vi servirà. Se lo infornate freddo da frigo, probabilmente ci vorranno circa 45min di cottura. In quel caso, se prende troppo colore, verso la fine coprite con un foglio di carta stagnola. Fatelo riposare 10min prima di scaravoltarlo su di un piatto da portata.
Mentre la Ciambella di Risotto cuoce in forno, preparate la salsa al pepe verde: In un pentolino fate tostare il pepe verde a secco, poi aggiungete la panna e fate andare a fuoco dolce. Quando si sarà addensato un pochino salate.
Tagliate la Ciambella di Risotto con Cuore Cremoso di Funghi a fette spesse e aggiungete la Salsa al Pepe Verde per chi la desidera.