
Schokoladen-Spitzbuben die schokoladige Variante der besten Weihnachtsplätzchen der Welt. Das Rezept bleibt unverändert, ich habe lediglich einen Teil des Mehls durch Kakao ersetzt. Für die Füllung empfehle ich Haselnussaufstrich (auch den hellen ohne Kakao), Pistaziencrème oder Dulce de Leche. Wer es etwas ausgefallener mag, kann natürlich auch seine Lieblingskonfitüre oder Orangenmarmelade verwenden. Man kann die Plätzchen sogar einfach mit geschmolzener Schokolade füllen, so erhält man den ultimativen Schokoladengenuss.
Sie waren köstlich und im Nu weg, aber nichts geht über die Originalen. Es ist reine Geschmackssache... Wer schokoladige Desserts mag, wird die Kakao-Variante lieben. Wer, wie ich, fruchtige Desserts bevorzugt, für diejenigen sind die Klassischen genau das Richtige.
Endlich ist der November vorbei, er wollte einfach nicht enden! Gegen Ende, zusätzlich zu den immer kürzer werdenden Tage, zog auch der graue Regen auf, und tschüss!
Zum Glück ist der Dezember da und erfreut uns mit seinen Lichtern und seinem Zauber... Die Lichter an unserer Casina hängen, der Weihnachtsbaum steht, wir haben die ersten Plätzchen gebacken und gegessen, wir tragen unsere Weihnachtspullover und -socken, unser Weihnachtself Zenzi ist zurück und treibt wieder seine Spässe, und die Weihnachtslieder laufen ununterbrochen... Geniesst diese zauberhafte Zeit!
| Mürbeteig | |
| 310gr | Mehl |
| 40gr | Kakaopulver |
| 125gr | Puderzucker |
| 250gr | Butter |
| 1 | Eiweiss |
| 1 Prise | Salz |
| Füllung/Deko | |
| ca. 30gr | dunkle Schokolade |
| etwas | Haselnussaufstrich |
| etwas | Pistaziencrème |
| etwas | Dulce de Leche |
| etwas | Konfitüre |
Zubereitung
Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Kakao und Puderzucker sieben und mit Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die kalte in kleine Stücke geschnittene Butter hinzu fügen und alles mit den Fingerspitzen verkneten, bis die Mischung sandig aussieht. Dann das Eiweiss hinzu geben und den Teig schnell von Hand kneten, bis er glatt und homogen ist. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 3h im Kühlschrank ruhen lassen, am besten bereitet man den Teig schon am Vortag zu.
Den Teig mit einem Nudelholz und etwas Mehl 3mm-dick ausrollen. Verwendet einfache Formen wie Sterne, Herzen, Kreise usw. Wenn ihr einen Ausstecher mit Loch in der Mitte habt, umso besser. In diesem Fall stecht eine Hälfte mit Loch und die andere Hälfte ohne Loch aus. Ihr benötigt eine gerade Anzahl an Plätzchen, da man für die fertigen Guetzli zwei benötigt.
Die Kekse auf mit Backpapier (oder besser noch auf einer perforierten Backmatte) ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 12min backen. Achtet darauf, dass sie nicht verbrennen.
Nach dem Abkühlen, die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Alle Kekse mit Loch (oder einfach die Hälfte) auf ein Stück Backpapier legen. Anschliessend mit einem Teelöffel oder einer Gabel etwas geschmolzene Schokolade entnehmen und mit schnellen Zickzackbewegungen Fäden auf die Kekse ziehen.

Lasst die Schokolade vollständig trocknen, nehmt dann eine Füllung eurer Wahl, verteilt diese auf einem Keks ohne Loch und verschliesst ihn mit einem mit Schokolade verzierten Keks.