
Cookies alle Mele e Cannella dei biscotti profumatissimi morbidi ma friabili allo stesso tempo. Pieni di pezzetti di mele alla cannella, una vera e propria coccola in questo mese grigio, triste e freddo.
Le mele vanno cotte in anticipo per ammorbidirle leggermente e aromatizzarle, in questo modo si amalgameranno perfettamente con l'impasto dei Cookies. Io ho aromatizzato le mele con la cannella, ma potete anche non mettere la cannella o usare altre spezie a piacere. Secondo me però, mele e cannella sono sempre un'accoppiata vincente.
Tiepidi sono pazzeschi, ma potete conservarli chiusi ermeticamente per 1-2 giorni. Non andrei oltre, per via delle mele e freddi da frigo non sono il massimo. A noi sono piaciuti veramente tanto, i bimbi li hanno divorati!
Dovrei dare il benvenuto al mese di Novembre, ma no! Già col cambio orario è una catastrofe, il buio già alle 17, la nebbia e la pioggia costante... fortunatamente ogni tanto il sole si fa vedere e non fa ancora freddissimo, ma sappiamo che il freddo arriverà! Passerà anche quest'anno Novembre per poi goderci in pieno il mese più magico dell'anno!
| 300gr | mele già pulite |
| 2 cucchiai rasi | zucchero di canna |
| qb | cannella |
| 120gr | burro morbido |
| 50gr | zucchero di canna |
| 50gr | zucchero semolato |
| qb | vaniglia |
| 1 | uovo grande a temperatura ambiente |
| 200gr | farina |
| 1/2 cucchiaino | lievito per dolci |
| 1/2 cucchiaino | sale |
per 12 Cookies
Preparazione
Per primo prepariamo le mele: lavatele e pelatele, tagliatele a metà o in quattro e eliminate il torsolo. Tagliate le mele a cubetti piccolini, poi metteteli in una padella con 2 cucchiai rasi di zucchero di canna e cannella a piacere. Fate cuocere le mele a fiamma bassa finché non si saranno ammorbidite leggermente, ma non si devono spappolare, devono mantenere la forma. Mettete le mele cotte a raffreddare completamente in un colino per eliminare eventuali liquidi.
Adesso prepariamo l'impasto Cookie: Mettete il burro morbido (pomata) nella planetaria, aggiungete i due zuccheri e la vaniglia e mescolate il tutto finché il composto non sarà chiaro e spumoso (fluffy). Aggiungete l'uovo e mescolate finché non sarà completamente incorporato. A parte unite la farina con il lievito e il sale e aggiungete anche questo all'impasto. Mescolate molto delicatamente, giusto il tempo che serve per far assorbire la farina, meglio se lo fate con un leccapentole. Allargate l'impasto nella ciotola stessa e aggiungete metà delle mele fredde e "ripiegate" l'impsto per coprire le mele. Allargate di nuovo delicatamente, poi aggiungete il resto delle mele e ripiegate di nuovo. Mettete l'impasto a riposare in frigo per mezz'oretta. È importante che le mele siano fredde per non fare sciogliere il burro e anche non aggiungere liquidi delle mele, per non alterare la consistenza dell'impasto.
Con un porzionatore per gelato o un cucchiaio prelevate un po' d'impasto e formate delle palline. Adagiatele ben distanziate su una o due teglie con sotto della carta forno.

Infornate i Cookies alle Mele e Cannella nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 15-17min, devono prendere un leggero colorito. Fateli intiepidire nella teglia per poi farli raffreddare completamente su di una griglia. Conservateli in un contenitore chiuso ermeticamente, ma finiteli entro 1-2 giorni...