Torta soffice alla Zucca e Cioccolato una torta soffice, morbida, scioglievole e piena di pezzi di cioccolato. Grazie alla purea di zucca, la torta sarà bella umida e molto soffice. Questa volta non ho voluto aggiungere ne cannella, ne pumpkin spice ma solo un pizzico di vaniglia per lasciarla neutra e sentire il gusto della zucca e del cioccolato. Ma nessuno vi vieta di farlo, sarà buonissima anche con le spezie.
È iniziato il periodo del pumpkin puree, ovvero della purea di zucca. Tantissimi dolci, ma anche lievitati preparati proprio con questa purea. La potete preparare in grandi quantià, porzionarla e congelarla. In questo modo ce l'avrete sempre a disposizione. Ci sono due modi per preparare la purea di zucca: tagliata a metà e cotta in forno a 200°C ventilato per circa 20min o tagliata a pezzettini e cotta a vapore. Dopo serve solo frullarla bene. Io uso quasi sempre la zucca Hokkaido bio perché non c'è bisogno di sbucciarla, quindi non metto a rischio le mie dita. In più è una zucca asciutta, non acquosa e ha un colore arancione molto bello e acceso.
Oggi è il 18 Ottobre 2025, oggi il mio Blog compie 12 anni! Quindi buon Compliblog Profumo di Frangipani!
Nell'ultimo anno ho pubblicato 34 nuove ricette, di cui molte ricette siciliane che volevo fare già da tanto tempo. In generale posso dire che sono più che altro ricette semplici da poter replicare con facilità nel nostro quotidiano. Sempre ricette di stagione, anzi ora che abbiamo il nostro orto ancora di più e dobbiamo essere anche più flessibili, perché si mangia quello che offre l'orto. Ho fatto anche un bel po' di conserve questa estate, durante l'anno le assaggerò e se mi piacciono, il prossimo anno le rifaccio, fotografo tutto e le metto sul Blog.
Finalmente non devo più fare le foto fuori, cosa molto gradita soprattutto in inverno, perché ho una luce fantastica in cucina e nel resto della casa.
Già da un bel po' ho in mente una cosa che vorrei fare con le mie ricette, ma devo ancora capire come, dove, quando... Chissà, forse quest'anno sarà l'anno giusto per dedicarmi a questo progetto. Vedremo!
Grazie a chi ha letto, commentato, condiviso. Grazie anche a chi è passato senza lasciare traccia, sapere che questo spazio è lì fa già la differenza. Dopo 12 anni, ho capito che il blog non è solo una collezione di post, ma un modo per mettere ordine nelle proprie idee, esplorare, imparare. Grazie!
Erica
300gr | purea di zucca (Hokkaido bio) |
3 | uova |
150gr | burro |
160gr | zucchero di canna o Muscovado |
qb | vaniglia |
1/2 cucchiaino | sale |
190gr | farina |
1 cucchiaino colmo | lievito per dolci |
1 cucchiaino colmo | bicarbonato |
100gr | cioccolato fondente a pezzettini |
Preparazione
Preparate per primo la purea di zucca: Lavate bene la zucca, tagliatela a metà, eliminate i semi e i filamenti. Se è una zucca Hokkaido bio, la potete usare con tutta la buccia, altrimenti sbucciatela. Adesso potete scegliere se cuocerla così in forno a 200°C ventilato per circa 20min o se tagliarla a pezzettini e cuocerla a vapore. Una volta cotta, frullatela e se ne fate in grandi quantità, la potete congelare per averla a disposizione quando serve.
Prendete 300gr di purea di zucca fredda e mettetela in una ciotola, aggiungete le uova e mescolate bene con le fruste a mano. Aggiungete il burro fuso e mescolate, poi aggiungete lo zucchero, la vaniglia e il sale e amalgamate bene. Adesso aggiungete la farina precedentemente mischiata con il lievito per dolci e il bicarbonato e con un leccapentole mescolate bene per incorporare tutto. Per ultimo aggiungete il cioccolato a pezzettini, amalgamate bene e versate in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato (potete usare anche una tortiera normale o da plumcake).
Infornate la Torta soffice alla Zucca e Cioccolato nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 40min, fate sempre la prova stecchino. Prima di uscirla dallo stampo, fatela intiepidire...











