Vegane Kürbis-Kichererbsen-Bällchen mit Sesamkruste

Werbung: Vegane Kürbis-Kichererbsen-Bällchen mit Sesamkruste in Zusammenarbeit mit Farmy. Köstliche vegane Bällchen, aussen knusprig und innen weich. Perfekt, um Kürbis und Kichererbsen zu verstecken, falls sie jemand nicht mag. Sie schmecken hervorragend in eurer Lunchbox mit einem leckeren Salat oder Gemüse und einer Scheibe Brot. Ihr könnt sie mit euren Lieblingsgewürzen und -kräutern verfeinern, ich habe Curry und Salbei verwendet. Aber auch nur mit Salbei schmecken sie köstlich. Ich habe sie mit einer Joghurtsauce serviert... einfach Naturjoghurt, gewürzt mit Senf, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Kräutern.

Das Rezept ist glutenfrei, wenn ihr glutenfreies Paniermehl verwendet. Auf der Farmy-Website findet ihr neben allem, was ihr für dieses Rezept braucht, auch eine grosse Auswahl an glutenfreien Produkten. Ausserdem findet ihr dort viele Kürbissorten, denn Abwechslung ist schön!

Wenn ihr keinen Sesam mögt, könnt ihr einfach Paniermehl oder zerstossene Cornflakes für die Panade verwenden. Aber ich versichere euch, die Sesamkruste ist wirklich fabelhaft! Besonders im Kontrast zur Weichheit der Kürbis-Kichererbsen-Bällchen.

Vegane Kürbis-Kichererbsen-Bällchen mit Sesamkruste Herzhaft Vegane Kürbis-Kichererbsen-Bällchen in Sesamkruste, Köstliche vegane Bällchen, aussen knusprig und innen weich.
Zutaten
500gr Kürbis bereits gerüstet
1 Stückchen Lauch
etwas Curry oder andere Gewürze
2-3 Salbeiblätter
220gr Kichererbsen bereits gekocht (aus der Dose)
30gr Kichererbsenmehl
ca. 80gr Paniermehl (glutenfree)
etwas Olivenöl
etwas Salz
etwas Sesam weiss und/oder schwarz


für ca. 20 Bällchen

Zubereitung

Kürbis waschen, Kerne und Fasern entfernen und bei Bedarf schälen (Bio-Hokkaido- und Butternusskürbis können auch mit Schale verwendet werden). In kleine Stücke schneiden und kurz beiseite stellen. Den Lauch in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Öl und einer Prise Salz anbraten. Einen Schuss Wasser hinzufügen und den Lauch weich werden lassen. Dann den Kürbis, Curry (oder andere Gewürze) und den fein gehackten Salbei hinzufügen. Goldbraun anbraten, dann einen Schuss Wasser hinzufügen und zugedeckt garen, bis der Kürbis ganz weich ist. Der gekochte Kürbis sollte wasserfrei sein. Mit Salz würzen, mit einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen.
Die Kichererbsen abgiessen, gut abspülen und ohne Wasser pürieren. Das Kichererbsenpüree muss nicht ganz glatt sein, etwas grob ist in Ordnung. Den zerdrückten Kürbis zu den Kichererbsen geben und verrühren, dann Kichererbsenmehl und Paniermehl hinzufügen und gut vermengen. Die Masse sollte fest und formbar sein, daher bei Bedarf mehr Paniermehl hinzufügen.
Etwas Sesam in eine kleine Schüssel geben (ich habe zwei Schüsseln gemacht, eine mit weissem und eine mit schwarzem Sesam, man kann beides auch mischen). Einen Löffel der Kürbis-Kichererbsen-Masse nehmen und daraus eine Kugel formen. Die Bällchen in die Schüssel mit den Sesamkörnern geben und die ganze Oberfläche vollständig mit Sesamkörnern bedecken. Die Veganen Kürbis-Kichererbsen-Bällchen mit Sesamkruste anschliessend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Die Bällchen mit Olivenöl bestreichen oder beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 30min backen oder bis sie goldbraun sind. Mit einer Joghurtsauce servieren (Naturjoghurt mit Senf, Zitrone, Öl und Gewürzen nach Geschmack).

Buon appetito

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