Tarte mit Pistazien-Frangipane und Himbeer-Crème ein Pistazien-Mürbeteigboden, eine Pistazien-Frangipane-Füllung und schliesslich eine superfruchtige Himbeer-Crème. Wenn es die perfekte Tarte gibt, dann kommt diese dem verdammt nahe! Meine Tochter meinte sogar, es sei das beste Dessert, das sie je gegessen hat...
Tartes sind oft etwas abschreckend, weil sie so kompliziert zuzubereiten scheinen, aber ich kann euch versichern, diese hier ist wirklich machbar. Sie ist in drei ganz einfachen Schritten zubereitet:
- Den Pistazien-Mürbeteig zubereiten und im Kühlschrank ruhen lassen, am besten am Vortag.
- Während der Teig für einen ersten Blindbackvorgang backt, die Pistazien-Frangipane-Crème zubereiten.
- Während die Torte fertig backt, die supereinfache Himbeer-Crème zubereiten.
Anschliessend alles abkühlen lassen, die Himbeer-Crème auf der Tarte verteilen und sie bei Zimmertemperatur oder kalt aus dem Kühlschrank essen. Ich mag sie am liebsten bei Zimmertemperatur, oder besser gesagt, noch lauwarm. Die anderen, lieber kalt aus dem Kühlschrank.
Apropos Himbeeren... Endlich reifen die Himbeeren im Garten! Himbeeren sind meine Lieblingsbeeren und eines der Dinge, das ich ausserhalb der Saison, am meisten vermisse. Zum Glück aber, können wir sie noch eine Weile frisch essen...
Pistazien-Mürbeteig | |
150gr | Mehl |
50gr | fein gemahlene Pistazien |
80gr | Puderzucker |
1 gute Prise | Salz |
100gr | kalte Butter |
1 | kleines Ei |
Pistazien-Frangipane | |
125gr | fein gemahlene Pistazien |
80gr | Kristallzucker |
125gr | weiche Butter |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
Himbeer-Crème | |
500gr | Himbeeren frisch oder gefroren |
40gr | Kartoffelstärke |
50gr | Zucker |
1/2 | Zitrone nur Saft |
für eine 24cm Tarte-Form
Zubereitung
Mürbeteig zubereiten: Mehl, fein gemahlene Pistazien, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermengen und gut verrühren. Die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen kneten, bis die Masse sandig ist. Das Ei hinzufügen und mit den Händen schnell kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Der Teig wird wahrscheinlich klebrig sein, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3h in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht.
Nachdem der Teig geruht hat, aus dem Kühlschrank nehmen und mit Hilfe eines Nudelholzes und etwas Mehl 4mm dick ausrollen. Eine 24cm Tarte-Form mit Hebeboden mit dem Teig auslegen, die Ränder zuschneiden und gut andrücken, sodass sie gut an der Form haften. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze 10min blind backen.
Während der Teig backt, die Frangipane-Crème zubereiten: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verrühren. Nachdem der Teig 10min gebacken hat, die Form aus dem Ofen nehmen und die Frangipane-Crème schnell und gleichmässig auf dem Teig verteilen.


Sofort für weitere 20min in den Ofen geben, oder bis die Tarte leicht goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Himbeer-Crème zubereiten: Die Himbeeren mit etwas Wasser in einen kleinen Topf geben und weichkochen. Anschliessend die Himbeeren durch ein Sieb geben und den Saft in einem anderen Topf auffangen. Wenn ihr die Crème ohne Kerne möchtet, noch einmal durchsieben. Es sollten etwa 400ml Saft ergeben, andernfalls nach Bedarf Wasser hinzufügen. Zitronensaft, Maisstärke und Zucker hinzufügen und gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen. Den Topf bei mittlerer Hitze auf dem Herd unter ständigem Rühren eindicken lassen. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.


Nun nur noch die Himbeer-Crème gleichmässig auf der Pistazientarte verteilen. Geniesst sie sofort oder kühl aus dem Kühlschrank – ganz wie ihr möchtet!









