Pubblicità: Verdure grigliate e Spiedini di Patate con Salsa Verde in collaborazione con Farmy. Un contorno sfiziosissimo da preparare per una grigliata o per una cena a base di Mezze.
Ho usato le tipiche verdure estive mediterranee come peperoni, zucchine, melanzane e pomodori. Poi ho voluto aggiungere anche dei spiedini di patate e il tutto accompagnato da una salsina verde fatta con tante erbette aromatiche. Le zucchine e le melanzane le ho grigliate sulla griglia (sul piano cottura), i peperoni, i cipollotti e i pomodori invece in forno. Le patate le ho bollite in precedenza e poi rese croccanti in forno. Volendo, le zucchine, le melanzane e i peperoni si possono grigliare già in anticipo per poi servirli freddi o a temperatura ambiente. Invece vi consiglio di grigliare i pomodori e le patate all'ultimo momento, perché caldi sono più buoni. La salsa, se preparata in anticipo, risulterà ancora più aromatica. Per la salsa verde in realtà potete usare le erbette aromatiche che più preferite, ma vi consiglio di usare in ogni caso basilico e prezzemolo e di evitare erbette legnose come rosmarino e timo.
Tutto questo potete accompagnarlo a un buon Hummus, del pane tostato, Halloumi grigliato, del Tofu spadellato, quello che volete!
Sul sito di Farmy trovate tutto quello che vi serve per preparare questa ricetta. Anzi vi consiglio di approfittarne perché ormai l'estate è agli sgoccioli ed è meglio godersi ogni attimo estivo e non perdere tempo a fare la spesa...
1-2 | melanzane |
1-2 | zucchine |
3-4 | peperoni |
300gr circa | pomodorini (meglio a grappolo) |
qb | cipollotti |
500gr | patate piccoline bio |
qb | rosmarino |
qb | basilico |
qb | menta |
qb | origano |
qb | prezzemolo |
1 goccio | aceto |
1 | spicchio d'aglio piccolino |
qb | olio evo |
qb | sale |
Preparazione
Lavate i peperoni e metteteli interi su di una teglia. Lavate i cipolloti, eliminate lo strato più esterno e anche le foglie verdi secche e mettete anche questi sulla teglia. Infonate nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per 45min circa, ogni tanto girateli. Quando mancheranno 20min, infornate anche i grappoli di pomodorini semplicemente lavati. Sfornate la teglia e mettete i peperoni in un contenitore chiuso e fate riposare mezz'oretta. Il resto lo tenete da parte. Poi prendete un peperone alla volta, pelatelo, eliminate i semini, tagliatelo a striscioline, mettetelo in una coppetta e condite con un filo d'olio e sale.



Lavate benissimo le patate e lessatele. Una volta cotte scolatele, prendete uno stecco e infilzate delicatamente le patate. Spennellate le patate con l'olio, salate e cospargete con il rosmarino. Infornate anche queste nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per mezz'oretta.
Nel frattempo lavate le zucchine e le melanzane. Tagliatele a rondelle o strisce sottili e grigliatele sulla griglia (piano cottura o grill). Mettetele separatamente nelle coppette e condite anche queste con olio e sale.



Manca solo la salsa verde: frullate basilico, menta (poca), origano e prezzemolo con qualche cucchiaio di olio evo, un goccio di aceto e un pizzico di sale. Se volete, aggiungete anche l'aglio, io preferisco non frullarlo ma lascio semplicemente lo spicchio intero nella salsa per poi toglierlo prima di servire il tutto.
Non vi resta che comporre il vostro piatto da portata. A me piace mettere le verdure tutte separate, ma volendo si possono anche mischiare e cospargete con la salsa verde...











