Rhabarber-Galette ein rustikales Dessert mit einem knusprigen Mürbeteigboden und einer Rhabarberfüllung. Mit pflanzlichen Milchprodukten, entsteht eine vegane Rhabarber-Galette. Warm mit Vanilleeis schmeckt sie am besten, probiert es einfach! Ich weiss, Galettes sind vielleicht aus der Mode gekommen, aber ich liebe sie! Sie sind rustikal, super vielseitig, schnell zubereitet und lassen sich auf alle erdenklichen Arten zubereiten.
Ich wollte ein Muster kreieren, das im Handumdrehen fertig ist, mit gleichmässig geschnittenen Rhabarberstücken. Wer es aber schneller mag, schneidet den Rhabarber in 1–2cm grosse Stücke und verteilt sie gleichmässig auf der Galette, ohne Muster, ohne Kriterium. Der Geschmack bleibt derselbe!
Diesen Monat werde ich versuchen, Rhabarber zu verwenden, denn am 24.6., am Johannestag, endet die Saison. Dasselbe gilt für Spargel. Es ist eine Regel oder vielmehr ein bäuerlicher Brauch, Rhabarber und Spargel nach dem 24. Juni nicht mehr zu ernten. Auf diese Weise hat die Pflanze auch im folgenden Jahr genügend Kraft zum Austreiben... Wenn ihr Rezepte mit Rhabarber ausprobieren möchtet, findet ihr hier viele weitere Rezepte für jeden Geschmack.
Mürbeteig | |
200gr | Mehl |
50gr | brauner Zucker |
1/2 Teelöffel | Backpulver |
1 Prise | Salz |
140gr | (pflanzliche) Butter in Stücke |
2 Esslöffel | (pflanzliche) Milch |
Füllung | |
3-4 | Rhabarberstangen |
1-2 Esslöffel | brauner Zucker |
2-3 Esslöffel | (pflanzlicher) Streichkäse |
1 Esslöffel | brauner Zucker |
etwas | Vanille |
3 Esslöffel | gemahlene Mandeln |
etwas | (pflanzliche) Sahne |
etwas | Mandelblättchen |
etwas | brauner Zucker |
Zubereitung
Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine grosse Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in Würfeln dazugeben und mit den Fingerspitzen kneten, bis die Masse sandig wird. Anschliessend die Milch hinzufügen und zügig von Hand kneten, bis ein glatter, homogener Teig entsteht. Sollte der Teig zu trocken sein und sich nicht verdichten lassen, tropfenweise mehr Milch hinzufügen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Rhabarber waschen, rüsten und in 5cm lange Stücke schneiden. Sollten die Stangen zu dick sein, halbieren (ihr könnt sie auch in 1–2cm grosse Stücke schneiden und auf der Galette verteilen). Den Rhabarber in eine Schüssel geben, 1–2 Esslöffel Zucker hinzufügen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Nach der Ruhezeit den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Lagen Backpapier mit einem Nudelholz etwa 5mm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig auf das Backblech legen und das Backpapier darüber abziehen.
Den Streichkäse mit einem Esslöffel Zucker und Vanille verrühren und die Galette damit bestreichen, dabei einen Rand von 2–3cm frei lassen. Die gemahlenen Mandeln darüberstreuen.


Nun den Rhabarber nach Belieben auf der Galette anrichten. Ich habe die Rhabarberstücke in verschiedene Richtungen gedreht in Reihen gelegt, ihr könnt das natürlich auch anders machen. Den Teigrand mithilfe des Backpapiers über den Rhabarber klappen und verschliessen. Den Rand mit Sahne bestreichen und die Mandelblättchen darauf verteilen. Zum Schluss die Rhabarber-Galette mit braunem Zucker bestäuben.
Die Rhabarber-Galette im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 40min backen. Die Galette regelmässig kontrollieren, damit sie nicht zu viel Farbe annimmt! Lasst sie etwas abkühlen und serviert sie nach Belieben mit einer Kugel Vanilleeis!









