Galette al Rabarbaro

Galette al Rabarbaro un dolce rustico con un guscio croccante di frolla e un ripieno di rabarbaro. Usando i latticini vegetali, otterrete una Galette al Rabarbaro vegana. Mangiata ancora calda accompagnata da del gelato alla vaniglia è il massimo, provare per credere! Lo so, magari sono passate di moda le Galettes, ma io le adoro! Sono rustiche, sono super versatili, si preparano in poco tempo e si possono preparare in tutti i modi possibili e immaginabili.

Ho voluto creare questa specie di disegno che si fa in un attimo, con i pezzi di rabarbaro tagliati tutti della stessa lunghezza. Ma per un qualcosa di più sbrigativo, tagliate il rabarbaro a pezzettini da 1-2cm e poi sparpagliateli uniformemente sulla Galette senza nessun disegno o criterio. Il gusto sarà lo stesso!

Questo mese cercherò di usare ancora rabarbaro, perché il 24.6., San Giovanni, la stagione finisce. La stessa cosa vale per gli asparagi. È una regola, anzi un'usanza contadina non raccogliere più ne rabarbaro, ne asparagi dopo il 24 Giugno. In questo modo la pianta avrà sufficente forza per germogliare anche l'anno seguente... Se avete voglia di provare ricette con il rabarbaro, qui troverete tante altre ricette per tutti i gusti.

Galette al Rabarbaro Dolce Galette al Rabarbaro, un dolce rustico con un guscio croccante di frolla e un ripieno di rabarbaro.
Ingredienti
Frolla
200gr farina
50gr zucchero di canna
1/2 cucchiaino lievito per dolci
1 pizzico sale
140gr burro (vegetale) a pezzetti
2 cucchiai latte (vegetale)
Farcia
3-4 stecche rabarbaro
1-2 cucchiai zucchero di canna
2-3 cucchiai formaggio spalmabile (vegetale)
1 cucchiaio zucchero di canna
qb vaniglia
3 cucchiai mandorle macinate
qb panna (vegetale)
qb mandorle a lamelle
qb zucchero di canna


Preparazione

Preparate la frolla: mettete farina, zucchero, lievito per dolci e sale in una coppa capiente e amalgamete tutte le polveri. Aggiungete il burro freddo a cubetti e con le punte delle dita iniziate a impastare rendendo il composto sabbioso. A questo punto aggiungete il latte e impastate velocemente sempre a mano finché avrete un panetto liscio e omogeneo. Se l'impasto risulterà troppo secco e non si compatta, aggiungete ancora latte, ma sempre un goccio alla volta. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola alimentare, appiattite il panetto e mettete in frigo per mezz'oretta.
Lavate il rabarbaro, eliminate le due estremità, pelatelo e tagliatelo a pezzi da 5cm. Se le stecche sono troppo grosse, tagliatele a metà (potete anche tagliarli a pezzettini da 1-2cm e distribuirli a caso sulla galette). Mettete il rabarbaro in una coppetta e aggiungete 1 o 2 cucchiai di zucchero e lasciate macerare per mezz'oretta.
Passato il tempo necessario, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetela tra due fogli di carta forno aiutandovi con un mattarello, dovrà arrivare ad uno spessore di ca. 5mm. Mettete la frolla stesa sulla leccarda e togliete il foglio di sopra.
Amalgamate il formaggio spalmabile con un cucchiaio di zucchero e la vaniglia, poi spalmatelo sulla galette lasciando un bordo di 2-3cm. Sopra al formaggio spalmabile mettete una bella spolverata di mandorle macinate.

Adesso prendete il rabarbaro e adagiatelo a piacere sulla galette. Io ho fatto delle file mettendo i pezzi di rabarbaro girati in diverse direzioni, voi sentitevi liberi di fare come preferite. Aiutandovi con la carta forno, piegate il bordo della frolla sul rabarbaro, chiudendo il bordo. Spennellate il bordo con della panna e fate aderire le mandorle a lamelle su tutto il bordo. Poi finite con una bella spolverata di zucchero di canna su tutta la Galette al Rabarbaro.

Infornate la Galette al Rabarbaro nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per 40min. Controllate spesso, non deve prendere troppo colore! Fatela raffreddare leggermente e se volete, servitela accompagnata con una palla di gelato alla vaniglia!

Buon appetito

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