Rose di Brioche bicolore farcite con Crema di Pistacchio un dolce soffice, molto scenografico e ottimo da preparare anche per la Festa della Mamma. Sembra difficile, ma non lo è... Mi piaceva l'idea di prepararlo con due impasti di colori diversi e farcire le rose con la crema di pistacchio. Ma si può fare anche solo con l'impasto bianco o quello nero e se non avete la crema di pistacchio, va bene anche la crema di nocciole, della confettura, il burro d'arachidi... Quello che preferite!
È un dolce molto bello che fa la sua bella figura! Noi le abbiamo mangiate a merenda che avevamo ospiti, ma a colazione o per un Brunch sono il top. Volendo si possono cuocere anche singolarmente tutte le rose, in quel caso il tempo di cottura sarà di 15-20min circa. Ma cotti insieme in una tortiera più grande, saranno più soffici perché hanno meno crosticina... Non so se mi spiego?
A proposito di Festa della Mamma... Come sempre Gaia festeggia il compleanno attorno alla Festa della Mamma, quest'anno un giorno prima e quindi mangeremo i resti dei dolci. Ma mi sono accorda di non avervi fatto vedere la torta di compleanno di Gioele.
In realtà sono passati quasi due mesi già, ma prima di farvi vedere la torta di Gaia, mi sembrava giusto farvi vedere prima quella di Gioele. Sotto a quella pasta di zucchero c'è una torta allo yogurt che ho farcito con Camy Cream più in uno strato ho aggiunto una crema all'arancia e lamponi freschi e nel secondo strato una crema al limone e lamponi freschi. Era veramente molto buona e fresca. Adesso spero che verrà bene anche la torta di Gaia perché questa volta ha chiesto qualcosa di diverso... vedremo!
Impasto Bianco | |
250gr | farina forte |
1/2 cucchiaino | sale |
1.5 cucchiaio | zucchero |
150ml | latte (anche vegetale) |
1gr | lievito fresco |
40gr | burro morbido a pezzetti (anche vegetale) |
Impasto Nero | |
220gr | farina forte |
30gr | cacao amaro |
1/2 cucchiaino | sale |
1.5 cucchiaio | zucchero |
150ml | latte (anche vegetale) |
1gr | lievito fresco |
40gr | burro morbido a pezzetti (anche vegetale) |
Farcia | |
circa 300gr | crema di pistacchio o altro |
per una tortiera da 24cm di diametro
Preparazione
Preparate prima l'impasto bianco: mettete farina, sale e zucchero nella planetaria e mescolate. Fate sciogliere il lievito nel latte e aggiungete anche questo nella planetaria e iniziate ad impastare. Una volta che si sarà formata una palla, iniziate ad aggiungere il burro, un pezzettino alla volta e impastate finché l'impasto sarà bello liscio e incordato e si staccherà completamente dalle pareti della ciotola. Formate una palla e mettetela in un contenitore chiuso.
Ora l'impasto nero: mettete farina, cacao, sale e zucchero nella planetaria e mescolate. Fate sciogliere il lievito nel latte e aggiungete anche questo nella planetaria e iniziate ad impastare. Una volta che si sarà formata una palla, iniziate ad aggiungere il burro, un pezzettino alla volta e impastate finché l'impasto sarà bello liscio e incordato e si staccherà completamente dalle pareti della ciotola. Formate una palla e mettetela in un contenitore chiuso (va bene anche insieme all'impasto bianco) e fate lievitare tutto per 3h. Fate delle pieghe veloci, lasciate a temperatura ambiente per 1h poi mettetelo in frigo per 8h o per tutta la notte (per velocizzare potete usare più lievito e fare lievitare solo per qualche oretta senza metterlo in frigo).
Uscite dal frigo i due impasti e lasciateli a temperatura ambiente per 1h prima di continuare a lavorarli... Stendete i due impasti separatamente con un mattarello fino ad uno spessore di 5mm, poi ricavatene tanti dischi da 10cm di diametro. Prendete 3 dischi e sovrapponeteli leggermente alternando i colori e al centro mettete una striscia di crema di pistacchio non arrivando fino alle due estremità. Piegate verso su ogni disco unendo le due estremità e cercate di sigillare tutto attorno alla crema per non farla fuoriusicre.



Arrotolate il tutto formando una rosa e mettetela in una teglia da 24cm con sotto della carta forno. Continuate fino a esaurimento dell'impasto, dovreste riuscire a fare 8 rose che stanno perfettamente nella teglia, se vi avanza impasto, fate altre rose che potete cuocere singolarmente. Coprite e fate lievitare per 45-60min.



Infornate le Rose di Brioche bicolore farcite con Crema di Pistacchio nel forno preriscaldato a 200°C statico per 30min circa o fino a doratura. Fateli intiepidire leggermente prima di mangiarli...









