Joghurt-Scones

Werbung: Joghurt-Scones in Zusammenarbeit mit Farmy. Eine Art süsses und mürbes Brötchen, das im Handumdrehen zubereitet ist. Das ist ein typisches Dessert der Britischen Inseln. Sie werden zur Teezeit serviert und traditionell bricht man sie in zwei Hälften und bestreicht sie mit Clotted Cream und Konfitüre.
Wir lieben Scones und machen sie sehr oft. Um ein wenig Abwechslung zu haben, wollte ich diese Version mit Joghurt ausprobieren und sie ist wirklich ausgezeichnet. Mit Joghurt bleiben sie innen saftiger. Für eine vegane Variante ersetzt einfach die Butter durch pflanzliche Butter und den Joghurt durch pflanzlichen Joghurt, das ist alles. Bei Farmy gibt es eine riesige Auswahl an pflanzlichen Alternativen zu klassischen Milchprodukten. Wenn ihr keine Clotted Cream findet, gibt es bei Farmy viele andere Alternativen wie Streichkäse oder einfach Butter.
Was Konfitüre betrifft, findet ihr auf Farmy viele Konfitüren und Marmeladen für jeden Geschmack.

Joghurt-Scones Süsses Joghurt-Scones, eine Art süsses und mürbes Brötchen, das im Handumdrehen zubereitet ist.
Zutaten
240gr Mehl
1 Esslöffel Puderzucker
1/4 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Backpulver
etwas Vanille
60gr kalte (vegane) Butter
180gr (pflanzliches) Naturjoghurt


Zubereitung

In einer grossen Schüssel Mehl, Puderzucker, Salz, Backpulver und Vanille vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingerspitzen kneten, bis die Masse sandig/krümelig wird. Den Joghurt dazugeben und mit einem Löffel schnell verrühren, dann versuchen, den Teig immer wieder zu falten (kneten), bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Die Mischung sollte nicht völlig homogen sein, im Gegenteil.

Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und mit den Händen eine flache Scheibe von ca. 25cm Durchmesser formen. Die Scheibe in 8 Schnitze teilen und, zum besseren Aufgehen, auch die „runde“ Seite jedes Schnitzes einschneiden. Auf diese Weise werden alle drei Seiten der Dreiecke angeschnitten. Aus den Resten eine Kugel formen und flach drücken. Die Scones auf ein Backblech mit Backpapier (am besten eine mikroperforierte Unterlage) legen. Anstatt sie in Dreiecken zu formen, kann man sie natürlich auch mit einem runden Teigausstecher formen...

Die Joghurt-Scones im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 15min lang backen und esst sie, solange sie noch heiss sind.

Buon appetito

Teile