Herzhafte und einfache vegetarische Colomba

Herzhafte und einfache vegetarische Colomba eine schnellere und einfachere Version der klassischen herzhaften Hefeteig-Colomba. Letztendlich handelt es sich um einen herzhaften Kuchen, der in der Colomba-Form gebacken wird. Wenn ihr keine Taubenform habt, verwendet eine Kastenform, eine runde Kuchenform oder sogar eine Gugelhupfform... Sie ist super fluffig und ein wenig brotartig und voller Gemüse. Tatsächlich habe ich Erbsen, Spargel und Karotten verwendet, aber verwendet einfach, was ihr im Kühlschrank habt. Um mehr Geschmack zu verleihen, habe ich einige Kräuter wie Basilikum, Petersilie und Bärlauch mit dem Öl gemixt und dann in den Teig gegeben. Dazu habe ich auch Provolone-Käse hinzugefügt, der wirklich gut dazu passt. Gruyère ist auch super!
Wollen wir dann über die knusprige Kruste aus Gewürzmandeln sprechen? Es ist fantastisch! Ganze Mandeln sind auch in Ordnung, aber meiner Meinung nach lassen sich Mandelscheibchen besser verteilen...

Noch warm schmeckt es himmlisch, aber am nächsten Tag war es auch noch köstlich! Wenn ihr also keine Zeit habt, es am selben Tag zuzubereiten, bereitet es am Vortag zu und gebt die Colomba vor dem Servieren kurz in den Ofen. Ich hatte es meiner Schwester zum Abendessen mitgebracht und sie hatte eine Joghurtsauce gemacht, diese passte sehr gut dazu!

Ich wünsche euch frohe Ostern, geniesst eure freien und hoffentlich sonnigen Tage und esst ohne Reue!

Herzhafte und einfache vegetarische Colomba Herzhaftes Herzhafte und einfache vegetarische Colomba, eine schnellere und einfachere Version der klassischen herzhaften Hefeteig-Colomba.
Zutaten
1 Zwiebel
1 kleiner Bund grüne Spargeln
1 Schälchen Erbsen
2 Karotten
4 Eier
125gr Milch
50gr Sonnenblumenöl
1 kleiner Bund Kräuter (Basilikum, Petersilie, Bärlauch...)
1 Teelöffel Salz
50gr Parmesankäse gerieben
350gr Mehl
1 Päckchen Backpulver
150gr Provolone dolce oder Gruyère gewürfelt
2-3 Esslöffel Mandelscheiben
etwas Olivenöl
etwas Salz
etwas Paprika edelsüss


für eine 500g Colomba-Form

Zubereitung

Zuerst das Gemüse vorbereiten: Zwiebel rüsten und fein hacken. Den holzigen Teil des Spargels entfernen, waschen und in Scheiben schneiden, die Spitzen beiseite legen. Die Karotten waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel mit etwas Öl und einer Prise Salz in einer Pfanne anbraten. Wenn sie goldbraun ist, den Spargel (ohne Spitzen), die Erbsen und die Karotten hinzu geben und alles bei mittlerer Hitze garen, bis sie etwas weicher sind. Die Spargelspitzen dazugeben, salzen und noch einige Minuten weitergaren. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Den Teig für die herzhafte Colomba zubereiten: Das Sonnenblumenöl mit den Kräutern mixen, dann mit den Eiern und der Milch mit einem Schneebesen verquirlen. Salz, geriebenen Parmesan, Mehl, Backpulver und Paprika nach Belieben hinzufügen und alles mit einem Holzlöffel vermengen. Den gewürfelten Provolone und das zuvor gekochte Gemüse hinzufügen und nochmals mischen.
Die Mandelscheiben in ein separates Schüsselchen geben, einen Schuss Öl hinzufügen und gut mischen. Anschliessend Salz und Paprika dazugeben und nochmals mischen. Den Teig in eine 500g Colomba-Form giessen oder in eine Kastenform oder in eine Kuchenform mit 22cm Durchmesser. Die gewürzten Mandeln gleichmässig auf der ganzen Oberfläche verteilen und leicht andrücken.

Die Herzhafte und einfache vegetarische Colomba im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze 45min backen, immer Stäbchenprobe machen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen...

Buon appetito

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