Colomba Salata Vegetariana Veloce una versione più veloce e facile della classica colomba salata lievitata. Alla fine dei conti è una torta salata cotta nella forma da colomba. Se non avete lo stampo da colomba usate la forma per Plumcake, una tortiera rotondo ma anche una forma per ciambellone... È super soffice e anche un po' panosa ed è piena di verdure di stagione. Infatti ho usato piselli, asparagi e carote, ma volendo potete semplicemente usare quello che avete in frigo. Per dare più sapore ho frullato delle erbe aromatiche, come basilico, prezzemolo e aglio orsino, con l'olio che ho messo nell'impasto e ho aggiunto anche il provolone che ci sta veramente bene.
Poi vogliamo parlare di quella crosticina croccante fatta con le mandorle speziate? È fantastica! Vanno bene anche le mandorle intere, ma secondo me quelle in scaglie si distribuiscono meglio...
Ancora tiepida è la fine del mondo, ma il giorno dopo era anche ottima! Quindi se non avete tempo di prepararla in giornata, preparatela il giorno prima e passatela un attimo in forno prima di servirla. Io l'avevo portata per cena da mia sorella e lei aveva fatto una salsa allo yogurt che ci stava divinamente!
Vi auguro buona Pasqua, godetevi le giornate libere e speriamo anche soleggiate e mangiate senza rimorsi!
1 | cipolla |
1 mazzolino | asparagi verdi |
1 coppetta | piselli |
2 | carote |
4 | uova |
125gr | latte |
50gr | olio di semi |
1 mazzolino | erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, aglio orsino...) |
1 cucchiaino | sale |
50gr | parmigiano grattugiato |
350gr | farina |
1 bustina | lievito per torte salate |
150gr | provolone dolce a dadini |
2-3 cucchiai | mandorle in scaglie |
qb | olio evo |
qb | sale |
qb | paprika dolce |
per uno stampo da Colomba da 500gr
Preparazione
Per prima cosa preparate le verdure: Pulite e tagliate finemente la cipolla. Eliminate la parte legnosa degli asparagi, lavateli e tagliateli a rondelline tenendo da parte le punte. Lavate e pelate le carote e tagliatele a dadini. Dunque in una padella fate soffriggere la cipolla conun filo d'olio e un pizzico di sale. Quando sarà dorata aggiungete gli asparagi (senza le punte), i piselli e le carote e fate rosolare a temperatura media finché non si saranno ammorbiditi un pochino. Aggiungete anche le punte degli asparagi, aggiustate di sale e fate andare ancora per qualche minutino. Mettete da parte e fate raffreddare.
Preparate l'impasto per la Colomba salata: Con la frusta a mano sbattete le uova con il latte e l'olio frullato precedentemente con le erbe aromatiche. Aggiungete il sale, il parmigiano grattugiato, la farina, il lievito e la paprika a piacere e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno. Aggiungete il provolone tagliato a cubetti e le verdure precedentemente cotte.
In una coppetta a parte mettete le mandorle in scaglie, mettete un filo d'olio e mescolate bene. Poi aggiungete sale e paprika e mescolate di nuovo. Versate l'impasto nello stampo da Colomba da 500g, in una forma da Plumcake o in una tortiera da 22cm di diametro. Distribuite uniformemente le mandorle speziate su tutta la superficie facendole aderire bene.



Infornate la Colomba salata vegetariana veloce nel forno preriscaldato a 180°C statico per 45min circa, fate sempre la prova stecchino. Fatelo raffreddare un pochino prima di tagliarlo...











