Sizilianische Erbsensuppe (Macco di Piselli) eine schöne dicke Suppe aus der sizilianischen Tradition. Macco ist vegan und wird aus nur wenigen einfachen Zutaten hergestellt: getrockneten Erbsen oder Ackerbohnen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie. Eigentlich wird "u Maccu" aus Ackerbohnen zubereitet, aber aus gesundheitlichen Gründen können mein Sohn und ich diese nicht essen. Aber die Variante mit Erbsen ist richtig, richtig gut.
Das Rezept für Macco ist wirklich sehr, sehr alt... es scheint aus der griechischen Zeit zu stammen. Nun, mittlerweile wissen wir, dass viele Völker und Kulturen durch Sizilien gereist sind und das spiegelt sich in unserer Küche wider. Jeder hat sein eigenes Rezept... Die Grundzutaten bleiben dieselben, manche fügen jedoch wilden Fenchel, Knoblauch, Lorbeerblätter oder Pasta hinzu.
Die Farbe ist zwar nicht gerade schön anzuschauen, aber ich versichere euch, dass der Geschmack wirklich hervorragend ist. Wenn ihr das Originalrezept lieber mit Ackerbohnen zubereiten möchtet, ist die Vorgehensweise dieselbe. Ersetzt einfach die getrockneten Erbsen durch getrocknete Ackerbohnen. Der Macco muss schön dick sein, man kann aber auch Suppennudeln oder ein kleines Pastaformat darin kochen, muss dann aber mehr Wasser zum Kochen der Nudeln hinzugeben.
Aaaaaaaaah, ist euch bewusst, dass es März ist?! Wie wundervoll! Und auch dieses Jahr haben wir den Winter überstanden. Gut, es ist noch etwas kühl, aber wir sind auf dem richtigen Weg. Ich kann es kaum erwarten, die Winterjacken und Stiefel wegzupacken, die leichteren Sachen herauszuholen und den Frühling zum ersten Mal in unserer Casina zu erleben.
1 | Zwiebel |
1-2 | Karotten |
1 | Selleriestange |
500gr | getrocknete halbe Erbsen |
etwas | Olivenöl |
etwas | Wasser oder Gemüsebrühe |
etwas | Salz |
für 4 Personen
Zubereitung
Die Erbsen abspülen und mindestens über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag eine Zwiebel fein hacken, die Karotten schälen und den Sellerie rüsten, anschliessend alles in kleine Würfel schneiden. Einen grossen Kochtopf nehmen, einen Schuss Öl, die Zwiebel und eine Prise Salz hinzu geben. Kurz anbraten, dann Karotten und Sellerie dazugeben und noch etwas weiter anbraten. Nun die Erbsen abgiessen, abspülen und zum Soffritto geben und vermengen.
Mit Wasser oder Gemüsebrühe vollständig bedecken und bei mittelhoher Temperatur etwa 90min kochen lassen. Bei Bedarf nach und nach noch Wasser hinzufügen, aber gegen Ende der Kochzeit darauf achten, nicht zu viel Wasser hinzuzugeben, denn der Macco di Piselli muss schön dick sein. Salz erst zum Schluss hinzufügen. Für eine cremigere und geschmeidigere Konsistenz empfehle ich, den Macco mit einem Stabmixer zu pürieren.


Heiss mit etwas Öl und geröstetem Brot servieren. Wer mag, kann auch etwas Pasta dazugeben.







