Macco di Piselli

Macco di Piselli una zuppa bella densa della tradizione siciliana. Il Macco è vegano e si fa con pochissimi ingredienti semplicissimi: piselli o fave secche, cipolla, carote e sedano. In realtà u Maccu si fa con le fave, ma per questioni di salute mio figlio e io non possiamo mangiarle. Però la versione con i piselli è veramente molto molto buona.
La ricetta del Macco è molto molto antica... sembra risalire all'epoca greca addirittura. Eh ormai si sa che dalla Sicilia sono passati tantissimi popoli, tantissime culture e si nota nella nostra cucina. Ognuno ha un po' la proprio ricetta... Gli ingredienti base rimangono quelli, ma c'è chi aggiunge il finocchietto selvatico, l'aglio, l'alloro o la pasta.
Il colore non è proprio bellissimo da vedere, ma vi assicuro che il gusto è veramente ottimo. Se preferite preparare la ricetta originale con le fave, il procedimento è lo stesso. Sostituite semplicemente i piselli secchi con le fave secche. Il macco deve essere bello denso, ma potete anche cuocerci la pasta corta o la pastina, in questo caso dovrete aggiungere più acqua per poter cuocere la pasta.

Aaaaaaaaah vi rendete conto che siamo a Marzooo?! Che meraviglia! E anche quest'anno ce l'abbiamo fatta, siamo sopravvissuti all'inverno. Beh, ancora fa freschetto eh, ma siamo sulla buona strada. Non vedo l'ora di conservare le giacche invernali e gli stivali per tirare fuori la roba più leggera e vivere per la prima volta la primavera nella nostra Casina.

Macco di Piselli Salato Pastina con l'Uovo, un piatto con ingredienti poveri da dispensa che troviamo sempre in casa, dal gusto confortevole.
Ingredienti
1 cipolla
1-2 carote
1 gambo di sedano
500gr piselli secchi spezzati
qb olio evo
qb acqua o brodo vegetale
qb sale


per 4 persone

Preparazione

Sciacquate i piselli e metteteli in ammollo in abbondante acqua almeno per una notte. Il giorno dopo tritate finemente una cipolla, pelate le carote e pulite il sedano, poi tagliate tutto a dadini piccolini. Prendete una casseruola capiente, mettete un filo d'olio e aggiungete la cipolla e un pizzico di sale. Fate rosolare un attimino, poi aggiungete anche le carote e il sedano, fate rosolare ancora un po'. A questo punto scolate i piselli e sciacquateli, aggiungeteli al soffritto e mescolate.
Coprite completamente con acqua o brodo vegetale e fate andare a temperatura alta per circa 90min. Se c'è bisogno aggiungete altra acqua man mano, ma verso fine cottura fate attenzione di non mettere troppa acqua, perché il Macco di Piselli dovrà essere bello denso. Solo alla fine aggiustate di sale. Per una consistenza più cremosa e omogenea, vi consiglio di frullare il Macco con il frullatore ad immersione.

Servite bello caldo con un filo d'olio e dei crostini di pane o volendo, si può aggiungere anche dalla pastina.

Buon appetito

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