Pubblicità: Crostata di Marmellata in collaborazione con Farmy. La crostata più semplice in assoluto, perfetta per la colazione o per la merenda. Vi serve solo fare la pasta frolla e farcirla con la marmellata o la confettura che preferite. Io preferisco di gran lunga la confettura di lamponi o di ciliegie, ma diciamo che la classica sarebbe con la confettura di albicocche... Va bene tutto, anche una marmellata di arance per dire!
Ne ho approfittato del mese di Febbraio per fare una crostata bella cuoricinosa, ma ovviamente la tipica griglia va più che bene. Se per San Valentino avete voglia di un buon dolce con poco lavoro, ecco quello che fa per voi. La frolla la potete preparare comodamente anche il giorno prima, così sarete ancora più veloci.
Per la frolla ci vogliono pochi ingredienti, ma buoni. Farina, zucchero a velo, sale, burro e uova. In realtà ingredienti di base che solitamente abbiamo in casa e che si possono comprare sul sito di Farmy. Hanno anche una vastissima scelta di marmellate e confetture veramente buone!
300gr | farina |
100gr | zucchero a velo |
1 pizzico | sale |
150gr | burro freddo |
1 | uovo piccolino |
qb | marmellata o confettura a piacere |
per una teglia da 24-26cm di diametro
Preparazione
Preparate la frolla: mettete farina, zucchero a velo e sale in una coppa capiente e amalgamete tutte le polveri. Aggiungete il burro freddo a cubetti e con le punte delle dita iniziate a impastare rendendo il composto sabbioso. A questo punto aggiungete l'uovo e impastate velocemente sempre a mano finché avrete un panetto liscio e omogeneo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola alimentare, appiattite il panetto e mettete in frigo per almeno 1h.
Passato il tempo necessario, uscite la frolla dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per 10min circa per farla ammorbidire un pochino. Se non volete fare questo coperchio con i cuori come ho fatto io, saltate il prossimo passaggio e alla fine fate la classica griglia tipica delle crostate. Dunque, mettete un velo di farina sul piano di lavoro, prendete metà dell'impasto, mettete un velo di farina anche sulla frolla e aiutandovi con un mattarello stendetelo fino a uno spessore di 4mm. Prendete la teglia e usatela come coppapasta, ricavandone un disco. Mettete il disco di frolla su una teglia e con una formina a cuore fate qualche decoro. Mettete il disco in frigo.


Adesso prendete il resto della frolla, mettete un velo di farina sul piano di lavoro, mettete un velo di farina anche sulla frolla e aiutandovi con un mattarello stendetelo fino a uno spessore di 4mm. Rivestite la teglia con la frolla, aggiustate i bordi e fate aderire bene il bordo alla teglia. Con una forchetta fate tanti buchini sulla base della crostata per non farla gonfiare in cottura. Distribuite uniformemente la marmellata o la confettura di vostro piacimento su tutta la base, non troppa, non poca. Prendete il disco di frolla e molto delicatamente appoggiatelo sulla marmellata. Con gli scarti della frolla potete fare qualche altro cuoricino e metterlo come decorazione. Fate riposare la Crostata di Marmellata in frigo per mezz'oretta.


Infornate la Crostata di Marmellata nella parte bassa del forno (se avete 5 ripiani, mettetela al secondo da sotto per capirci) preriscaldato a 170°C statico per 35-40min. Passata le mezz'oretta tenetela sotto controllo per non farla bruciare. Una volta sfornata, fatela intiepidire prima di toglierla dalla forma.













