Werbung: Herzhafter Rotkohl-Strudel in Zusammenarbeit mit Farmy. Ein festlicher Strudel, der nach Weihnachten duftet und perfekt zu eurem Weihnachtsmittag- oder -abendessen passt.
Ich liebe Rotkohl, der auf diese Weise zubereitet wird, tatsächlich wird Rotkohl in dieser Jahreszeit oft so serviert. Es hat einen leicht süssen, aber auch säuerlichen Geschmack, Apfel, Zimt und Nelken runden das Ganze ab und machen es super gemütlich und festlich. Um dem Ganzen eine besondere Note zu verleihen, habe ich mir überlegt, diesen Rotkohl zum Füllen eines Strudels zu verwenden.
Es ist super einfach und das Ergebnis wird wirklich hervorragend sein. Meiner Meinung nach passt es perfekt zu einem Braten (vegan), Bratkartoffeln und Gemüse... Das klassische Weihnachtsgericht, wisst ihr, was ich meine?
Habt ihr schon eine Idee, was ihr zu Weihnachten kochen/essen möchtet? Wir noch nicht... Aber ich denke, wir werden bei uns sein. Ich hoffe nur, dass wir alle gesund sind. Heiligabend fällt dieses Jahr auf einen Dienstag, daher wird es am Montag davor und an Heiligabend selbst, zu grossem Chaos kommen in den Geschäften. Glücklicherweise gibt es jedoch die Möglichkeit, alle Einkäufe bei Farmy zu bestellen und bequem nach Hause liefern zu lassen.
Hier findet man wirklich alles für einen Brunch, das Weihnachtsessen, ein Raclette oder ein Fondue und natürlich auch Dessert und Blötterli! Also los, macht die Einkaufsliste und gebt dann eine Bestellung bei Farmy auf und benutzt mein Code erica20, so erhaltet ihr 20CHF Rabatt auf eine Bestellung über 100CHF (nur einmal pro Kunde einlösbar und nicht kumulierbar, gültig bis 31.12.24).
1 | Zwiebel |
1 (ca. 450gr) | Rotkohl |
1 | kleiner Apfel |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Gewürznelken |
300ml | Traubensaft |
1 Gutsch | Essig |
etwas | Olivenöl |
etwas | Salz |
1 Rechteck | Blätterteig |
1 | Ei (oder pflanzliche Milch) |
Zubereitung
Zuerst den Rotkohl rüsten, vierteln, den harten Mittelteil entfernen, dann mit einer Mandoline in sehr dünne Streifen schneiden und beiseite stellen.
Den Apfel schälen, grob reiben und die Zwiebel fein hacken. In einer Pfanne die Zwiebel mit etwas Öl und einer Prise Salz anbraten. Den Rotkohl und den Apfel dazugeben und kurz anbraten. Nun den Zimt, die Gewürznelken (wenn ihr die ganzen Nelken verwendet, vergesst nicht, sie am Ende zu entfernen) und einen Teil des Traubensafts hinzufügen. Die Gewürze verleihen diesem Strudel eine weihnachtliche Note, ihr könnt sie auch weglassen. Mischen, mit einem Deckel verschliessen und bei mittlerer Temperatur garen. Wenn der gesamte Saft aufgesogen ist, einen Tropfen Essig dazugeben, verrühren und den restlichen Traubensaft dazugeben. Den Deckel wieder schliessen und köcheln lassen, bis der gesamte Saft vollständig aufgesogen ist. Am Ende sollte der Kohl noch leicht knackig und vollständig trocken sein, mit Salz würzen und abkühlen lassen.
Rollt das Blätterteigrechteck aus. Wenn ihr den Strudel mit ein paar Sternen (oder etwas anderem) dekorieren möchtet, stecht ein paar Sterne aus dem Blätterteig aus und legt sie beiseite (so bleiben keine Teigreste übrig). Den Rotkohl auf der Seite des Teiges schichten, wo ihr die Sterne ausgestochen habt, und dann mit dem Rollen beginnen. Die beiden Enden gut verschliessen und den Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Die Sterne auf den Strudel verteilen und mit Ei oder Milch bepinseln.
Den herzhaften Rotkohl-Strudel im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30–40 Minuten backen oder bis er schön goldbraun gebacken ist.