Tiroler Nusskuchen ein rustikaler Kuchen mit kräftigen Aromen und sehr einfach zuzubereiten. Er gehört in die Kategorie: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, rühren und fertig!
Diesen Kuchen hier im neuen Haus zuzubereiten, war eine kleine persönliche Herausforderung... Ich sage euch gleich warum! Dies ist ein altes Rezept meiner Mutter, ein Kuchen, das ich liebe. In ihrem Rezept werden die Zutaten alle in einen Behälter mit Deckel gegeben und dann durch Schütteln des Behälters vermischt. Ich habe ihn immer so zubereitet, aber drin blieb er immer roh. Egal wie ich ihn backte. So nervig! Und ich habe ihn nie wieder zubereitet.
Aber ich wollte es noch einmal mit dem neuen Ofen versuchen... Ich habe die Zutaten nicht wie in ihrem Rezept geschüttelt, sondern schnell in der Küchenmaschine gerührt und der Kuchen ist perfekt gelungen! Allerdings weiss ich jetzt nicht, ob das Problem am Geschüttel lag oder an meinem alten Ofen... Ganz ehrlich? Wen interessiert das schon! Wichtig ist, dass ich diesen Kuchen jetzt hinbekomme und ihn endlich essen kann.
Dann ist es auch mein erstes neues Rezept aus dem neuen Haus... Es scheint vielleicht nichts Besonderes zu sein, für mich doch! Es war seltsam und aufregend, ich bewege mich immer noch nicht ganz fliessend in der neuen Küche, ich muss mich an das Licht und die Zeiten mit dem besten Licht gewöhnen, aber nach und nach werde ich es schaffen!
225gr | Mehl |
150gr | Zucker |
9gr | Backpulver |
150gr | gemahlene Haselnüsse |
100gr | dunkle Schokolade in Stückchen |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zimt |
3 | Eier |
180gr | geschmolzene Butter |
1 Phiole | Rum-Aroma |
75ml | Milch |
für eine 25cm Kastenform
Zubereitung
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und alles kurz rühren. Den Teig in eine zuvor bebutterte und bemehlte 25cm-Kastenform geben und glattstreichen.
Den Tiroler Nusskuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 50min backen, immer Stäbchenprobe machen. Kuchen etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.