Pubblicità: Muffin salati alla Zucca e Salvia con Gorgonzola in collaborazione con Farmy, dei sfiziosi muffin autunnali belli soffici, super saporiti con un cuore di Gorgonzola. Ottimi per un pranzetto veloce o una cena leggera da accompagnare con una bella insalatona. Ma anche come aperitivo o per una merenda salata.
Purtroppo non preparo spesso i Muffin salati, ma effettivamente sono veramente ottimi e spesso un salvacena o un'ottimo modo per svuotare il frigo. La cosa bella è che con questo impasto base potete creare un sacco di varianti. Basta aggiungere altre spezie, altre verdure, altri formaggi... Questa è una versione autunnale e poi secondo me la salvia ed il Gorgonzola stanno perfettamente con la zucca. Ma se non vi piace il Gorgonzola, potete usare qualsiasi altro tipo di formaggio filante.
Adesso che inizia a fare più freschetto, magari non avete molta voglia di andare a fare la spesa. Fortunatamente c'è Farmy che ha tutto quello che ci serve e ci porta la nostra spesa direttamente a casa. Hanno una vasta scelta di zucche e a me piace veramente tanto cambiare... Hanno anche delle bellissime zucche ornamentali che adoro piazzare qui e la in giardino ma anche in casa.
Ordinate tutti gli ingredienti su Farmy e usate il mio codice erica20 così avrete 20CHF di sconto su un ordine superiore a 100CHF (riscattabile solo una volta per cliente e non è cumulabile, valido fino al 31.12.24).
260gr | farina |
50gr | parmigiano grattugiato |
1/2 bustina | lievito per torte salate |
qb | salvia tritata |
1/2 cucchiaino | sale |
200ml | latte |
4 cucchiai | olio di semi |
1 | uovo |
1/2 | zucca Hokkaido |
1 | cipolla |
qb | salvia |
qb | olio evo |
qb | sale |
ca. 150gr | Gorgonzola |
per 12 Muffin
Preparazione
Per prima cosa preparate la zucca: Lavatela bene e tagliatela a cubetti piccoli. Fate soffriggere la cipolla tagliata finemente in una padella con un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche foglia di salvia. Una volta dorata aggiungete la zucca, fate rosolare un attimo, poi aggiungete un goccio d'acqua e fate cuocere finché non si sarà ammorbidita. Mettete da parte e fate intiepidire.
Mettete in una coppa la farina setacciata, il parmigiano, il lievito, la salvia tritata finemente ed il sale e mescolate. A parte sbattete l'uovo con il latte e l'olio e aggiungetelo alla farina. Mescolate bene e aggiungete la zucca cotta.
Adesso mettete un pochino d'impasto direttamente nella teglia per Muffin precedentemente imburrata o nei pirottini. Poi mettete un pezzetto di Gorgonzola al centro e coprite con il resto dell'impasto.
Infornate i Muffin salati nel forno preriscaldato a 170°C statico per ca. 25min, mi raccomando fate la prova stecchino.