Haselnuss-Zwetschgen-Tarte eine knusprige Mürbeteighülle, gefüllt mit einer Schicht leicht säuerlicher Zwetschgen und einer Haselnusswolke. Ein Kuchen, der nach Spätsommer, Herbst schmeckt. Eine rustikale, leckere, cozy Tarte...
Ich habe das Bild dieser Tarte von Zungenzirkus auf Pinterest gesehen und mich sofort verliebt. Ich habe das Rezept leicht abgeändert, aber die Idee bleibt ihre. Was kann ich sagen? Es ist göttlich! Es sind diese erdigen Geschmäcker. Ich weiss nicht, ob das das richtige Wort ist... Diese typischen Herbstaromen, die nach Einfachheit schmecken, diese Aromen, die einem das Gefühl geben, zu Hause zu sein und Trost spenden.
Mir ist aufgefallen, dass es sich bei den letzten Rezepten eher um einfache Rezepte handelte. Vielleicht, weil wir die letzten zwei Monate in einer Art Limbus gelebt haben... Im Juli habe ich angefangen, alles für den Umzug zu packen, wir haben die Möbel verschenkt, die Dinge gekauft, die wir für das neue Haus brauchen. In der Wohnung herrschte totales Chaos und dieses Chaos spiegelte sich auch in meinem Kopf wider. Die Wände waren nicht mehr zu sehen, an ihrer Stelle standen Kartonwände. In Gedanken befanden wir uns schon im neuen Haus, konnten aber noch nicht umziehen...
Aber jetzt schreibe ich euch aus dem neuen Haus und bin überglücklich! Wir haben die letzten Tage damit verbracht, Möbel zusammenzubauen und unsere Sachen aus den Kartons zu holen. Ich weiss nicht, ob die Dinge dort bleiben, wo ich sie jetzt versorgt habe, aber zumindest habe ich einige Kartons aus dem Weg geräumt. Es gibt immer noch viele Schachteln, eine nach der anderen werden sie ihren Platz finden. Es gibt noch einige kleine Arbeiten zu erledigen, aber nichts wird uns davon abhalten, hier zu leben! Wir haben auch schon die Wohnung komplett geräumt, das war echt ein komisches Gefühl. So viele schöne Erinnerungen... Aber wir werden jetzt hier ganz viele neue schaffen!
Mürbeteig | |
200gr | Mehl |
50gr | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
100gr | kalte Butter in Stücke |
1 Esslöffel | Wasser |
Füllung | |
800gr | Zwetschgen |
2 gestrichene Esslöffel | Zucker |
1 Gutsch | Wasser |
1/2 | Zitrone nur Saft |
3 | Eier |
120gr | Zucker |
200gr | gemahlene Haselnüsse |
250ml | Sahne |
50gr | Paniermehl |
1 Esslöffel | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver |
etwas | Vanille |
für eine runde 24cm Tarteform
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit Puderzucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern verkneten, dabei alles vermengen, dann einen Tropfen kaltes Wasser dazugeben und alles kneten, bis eine schöne, glatte Masse entsteht. Den flachgedrückten Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Zwetschgenfüllung: Zwetschgen waschen, Kerne entfernen und vierteln. Alles in einen Topf geben und Zucker (die 2 EL), etwas Wasser und Zitronensaft hinzu fügen. Alles bei mittlerer Temperatur köcheln, bis die Zwetschgen vollständig weich sind. Ich habe sie so in Stücke belassen, wer möchte, kann sie auch pürieren. Alles abkühlen lassen.
Nach der Ruhezeit den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier 4-5mm dick ausrollen. Eine Tarteform mit Hebeboden damit auslegen, die Ränder gut abschneiden und alles mit einer Gabel einstechen. Mit einem Blatt Backpapier abdecken und Backgewichte auf den Boden streuen. Den Mürbeteig im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze 15min backen. Aus dem Ofen nehmen und Backpapier und Gewichte entfernen.
Während der Teig backt, die Haselnussmischung zubereiten: Eier mit Zucker hellschaumig schlagen. Haselnüsse, Sahne, Paniermehl, Mehl, Backpulver und Vanille dazugeben und alles vorsichtig unterheben.
Die gekochten Zwetschgen auf den vorgebackenen Boden verteilen und darüber die Haselnussmasse giessen.
Nochmals für ca, 50min backen, aber im untere Teil des Ofens. Bevor die Tarte aus der Backform genommen wird, alles etwas auskühlen lassen...