Crostata alle Nocciole e Prugne un croccante guscio di frolla che racchiude uno strato di prugne leggermente acidule e sopra una nuvoletta alle nocciole. Una crostata che sa di tarda estate, di autunno. Una crostata rustica, buona, confortevole...
Ho visto l'immagine di questa torta di Zungenzirkus su Pinterest e me ne sono innamorata. La ricetta l'ho leggermente modificata, ma l'idea resta la sua. Che dire? È divina! Sono quei gusti terreni. Non so se sia la parola giusta... Quei tipici gusti autunnali che sanno di semplicità, quei gusti che ti fanno sentire a casa e danno conforto.
Mi sono accorta che le ultime ricette sono state ricette piuttosto semplici, caserecce. Forse perché gli ultimi due mesi abbiamo vissuto un po' in una specie di limbo... A Luglio ho iniziato ad impacchettare tutto per il trasloco, abbiamo dato via i mobili, comprato le cose che servivano per la casa nuova. In casa un caos totale e quel caos si rispecchiava anche nella mia testa. I muri non si vedevano più, al loro posto c'erano muri di cartoni. Con la testa ormai eravamo nella casa nuova, ma ancora non potevamo traslocare...
Adesso però vi scrivo dalla casa nuova e sono strafelice! Abbiamo passato gli ultimi giorni a montare mobili ed uscire la nostra roba dai cartoni. Non so se le cose rimarranno lì dove li ho messi adesso, ma almeno qualche cartone l'ho levato di mezzo. Ci sono ancora un sacco di cartoni in giro, man mano uno alla volta troverà il suo posto. C'è qualche piccolo lavoretto da fare ancora, ma niente che ci impedisca di vivere qui! Abbiamo anche già svuotato l'appartamente ed è stato veramente strano, non l'ho presa benissimo... Così tanti bei ricordi... Ma ne creeremo tanti nuovi qui adesso!
Frolla | |
200gr | farina |
50gr | zucchero a velo |
1 pizzico | sale |
100gr | burro freddo a pezzetti |
1 cucchiaio | acqua |
Ripieno | |
800gr | prugne |
2 cucchiai rasi | zucchero |
1 goccio | acqua |
1/2 | limone solo il succo |
3 | uova |
120gr | zucchero |
200gr | nocciole macinate |
250ml | panna fresca |
50gr | pangrattato |
1 cucchiaio | farina |
1 cucchiaino | lievito per dolci |
qb | vaniglia |
per una teglia rotonda da 24cm
Preparazione
Per la frolla mescolate la farina con lo zucchero a velo ed il sale. Aggiungete il burro freddo a pezzettini ed impastate con le dita amalgamando tutto, poi aggiungete un goccino d'aqua fredda e compattate il tutto finché sarà bello liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta frolla appiattita nella pellicola e fate riposare in frigo per 1h.
Prepariamo le prugne cotte: lavate le prugne, eliminate il nocciolo e tagliatele in 4. Mettetele in un pentolino e aggiungete lo zucchero (i 2 cucchiai), un pochino d'acqua ed il succo di limone. Fate cuocere il tutto a temperatura media finché le prugne non si saranno completamente ammorbidite. Io le ho lasciate così a pezzi, se volete potete anche frullarle. Fate raffreddare il tutto.
Passato il tempo necessario, uscite la pasta frolla dal frigo e con l'aiuto di un mattarello, stendetela tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 4-5mm. Rivestite una teglia con fondo removibile, aggiustate bene i bordi e bucherellate il tutto con una forchetta. Coprite con un foglio di carta forno e cospargete sul fondo i pesi per la cottura in bianco. Infornate la pasta frolla del forno preriscaldato a 180°C statico per 15min. Sfornate e togliete la carta forno ed i pesi.
Mentre la frolla cuoce, preparate l'impasto alle nocciole: Montate le uova con lo zucchero finché diventeranno gonfie e spumose. Aggiungete le nocciole, la panna, il pangrattato, la farina, il lievito per dolci e la vaniglia e delicatamente amalgamate il tutto.
Distribuite sul fondo della frolla precotta le prugne e poi sopra versateci il composto alle nocciole.
Infornate di nuovo per circa 50min nella parte bassa. Prima di uscirla dalla teglia, fatela intiepidire...