Pubblicità: Focaccia dolce all'Uva in collaborazione con Farmy. Perfetta per la merenda, con la sua crosticina, piena di bolle e succosi acini d'uva. Ma anche in combinazione con un formaggio saporito... È un gusto insolito, ma così semplice e buono. Uso pochissimo l'uva in cucina, a parte mangiarla così fresca, ma questa focaccia mi è piaciuta veramente tanto!
Mi sono ispirata alla Schiacciata con l'uva toscana, ma non è quella la ricetta. Ho fatto il classico impasto che faccio sempre per la focaccia o la pizza, però non ho unto la superficie con l'olio evo, ma con il burro fuso e poi ho aggiunto l'uva ed ho terminato con dello zucchero di canna.
Grazie allo zucchero di canna si è creata una fantastica crosticina croccante e in cottura l'uva è diventata ancora più succosa. Veramente ottima! I bimbi hanno gradito tantissimo...
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500gr | farina |
2 cucchiaini | sale |
350ml | acqua tiepida |
1gr | lievito fresco |
50gr | burro |
qb | uva |
qb | zucchero di canna |
per una teglia da 27x38cm circa
Preparazione
Mettete la farina ed il sale nella planetaria e mescolate. Fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e versate anche questa nella planetaria. Impastate il tutto finché l'impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola. Formate una palla, coprite bene e fate lievitare per 8h o per tutta la notte, o fino a raddoppio del suo volume.
Fate delle pieghe veloci, poi mettete l'impasto in una teglia da 27x38cm circa precedentemente imburrata. Coprite e fate lievitare per 1h.
Dunque tirate delicatamene l'impasto dandole la forma della teglia, fate lievitare per 1h.
Fate sciogliere il burro, poi versatelo sulla focaccia e con le mani cospargetelo su tutta la focaccia. Adesso affondate delicatamente le dita delle mani nell'impasto.
Tagliate a metà gli acini d'uva ed eliminate i semini. Distribuiteli su tutta la focaccia schiacciandoli nell'impasto. Fate riposare per un'altra mezz'oretta, poi cospargete su tutta la focaccia un po' di zucchero di canna.
Infornate la Focaccia dolce all'Uva nel forno preriscaldato a 220°C statico per 15-20min circa, si dovrà dorare, ma non bruciare. Una volta sfornata passatela subito su di una griglia e mangiatela ancora calda... ma anche fredda è buona!