Himbeermuffins mit Saurer Sahne sehr fluffige Muffins mit einfachen Geschmäckern. Sie sind im Handumdrehen zubereitet und es handelt sich um einen hervorragenden Basisteig, den man ganz nach Geschmack anpassen kann. Mit Himbeeren sind sie herrlich, aber ich bin voreingenommen, weil ich sie liebe.
Die Muffins sind unglaublich weich und sehr lecker. Himbeeren verleihen die fruchtige und leicht säuerliche Note, die perfekt passt. Wenn ihr sie luftdicht verschlossen aufbewahrt, bleiben sie 2-3 Tage lang frisch, besser ist es jedoch, sie in den Kühlschrank zu stellen, damit die Himbeeren nicht schimmeln. Aber ich denke, ihr werdet sie eher fertig essen...
Der August ist vorbei... Der Sommer auch? Ich hoffe nicht! Ich würde mich freuen, wenn der Spätsommer noch ein paar Wochen dauern würde, bevor es in den Herbst geht. Für den Umzug wären milde, ruhige Tage ohne Regen nicht schlecht.
120gr | weiche Butter |
120gr | Zucker |
1 | Ei |
300gr | Saure Sahne |
etwas | Vanille |
250gr | Mehl |
2 1/2 Teelöffel | Backpulver |
1/2 Teelöffel | Natron |
1 Prise | Salz |
250gr | Himbeeren |
für 14 Muffins ca.
Zubereitung
Die weiche Butter mit dem Zucker schön hell aufschlagen. Das Ei hinzufügen und verrühren, bis es vollständig eingearbeitet ist. Dann saure Sahne und Vanille hinzufügen. Separat das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und zum Teig geben. Schnell mischen, gerade lange genug, um das Mehl einzuarbeiten.
Mit einem Eisportionierer die Muffinförmchen zu 3/4 füllen. Die Himbeeren auf allen Muffins verteilen und etwas eindrücken.
Die Himbeermuffins mit Saurer Sahne im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwa 25min lang backen, immer Stäbchenprobe machen. Muffins einen Moment abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden, dann auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.