Vollkorn-Tarte-Tatin mit Frühlingskarotten und Frühlingszwiebeln

Vor ca. zwei Monaten, habe ich ein paar Kochhefte meiner Mutter ausgeliehen. Ich habe alles genommen, was von den Monaten April, Mai und Juni war und habe ein paar Ideen gesammelt. Diese Tarte Tatin wurde sofort gespeichert... Sobald ich Frühlingskarotten fand, wurde sie gebacken. Schlussendlich habe ich das ganze Rezept angepasst, so wie immer halt...

Zutaten
Brisé-Teig
100gr Mehl
100gr Vollkornmehl
100gr Butter oder Margarine
ca. 50ml kaltes Wasser
1 Prise Salz
Füllung
ca. 15 Frühlingskarotten
6 Frühlingszwiebeln
qs Kräuter
1 Esslöffel Honig oder Agavendicksaft
qs Salz
qs Olivenöl


für eine 22cm Backform

Zubereitung

Zuerst den Brisé-Teig vorbereiten. Mehle, Butter und eine Prise Salz mit den Fingerspitzen zu einem krümeligen Teig kneten, bis der Teig sandig ist. Dann vorsichtig nach und nach Wasser dazu geben und kneten bis der Teig schön geschmeidig und elastisch ist. In Klarsichtfolie einwickeln und 45min im Kühlschrank ruhen lassen.

Karotten waschen und die grünen Blätter entfernen, normalerweise ist es nicht nötig sie zu schälen. Nun auch die Frühlingszwiebeln rüsten. Wasser in einem Kochtopf aufkochen und salzen, dann Karotten und Zwiebeln so lange garen, bis sie leicht weich geworden sind, sie müssen aber immer noch knackig sein. Dann abgiessen.

In einer Bratpfanne etwas Öl erwärmen, dann die gegarten Karotten und Zwiebeln zusammen mit den Kräutern darin leicht anrösten. Nun Honig dazu geben und alles kurz glasieren, wenn nötig salzen.

Backform bebuttern, dann die Karotten strahlig darin verteilen. Die Zwiebeln halbieren und dazwischen legen. Nun etwas Thymian darüber verteilen.

Den Brisé-Teig mit einem Wallholz kreisförmig auswallen und auf die Karotten und Zwiebeln legen. Die Ränder etwas nach unten drücken.

Die Tarte Tatin kommt für ca. 30min in den vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober- und Unterhitze. Dann 10min ruhen lassen und auf ein Servierteller stürzen.

Buon appetito

Teile