Leider mache ich nicht so viele Gerichte mit Reis... Ich weiss gar nicht wieso, denn eigentlich mag ich Reis! Ich werde das ändern, nun kommt langsam der Sommer und im Sommer kann man mit Reis sehr viel Leckeres vorbereiten. Wir essen jede Woche Spargel, ich kaufe einen Bund und koche diesen im Verlauf der Woche. Leider ist die Spargelsaison viel zu kurz... Dieser Risotto ist so richtig leicht und frisch, perfekt für diese Tage, welche langsam immer wärmer werden. Zu Spargel passen nicht nur Pistazien sehr gut, sondern auch Zitrone. Denn genau diese gibt diesem Gericht den Frischekick...
16-18 Esslöffel | Risottoreis |
250gr | grüne Spargeln |
1 | Schalotte |
1 | Zitrone bio |
qs | Olivenöl |
qs | Salz |
für 4 Personen
Zubereitung
Entfernt den harten, holzigen Teil des Spargels, aber nicht wegwerfen. Die zarten Stängel klein schneiden und die Spitzen auf die Seite legen. Die Schalotte ebenfalls klein schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz kurz rösten lassen. Dann die Spargeln ohne die Spitzen dazu geben und zwei Minuten anbraten lassen. Nun Reis dazu geben und alles für eine Minute unter ständigem Rühren rösten.
Den Zitronensaft dazu geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Sobald der Reis das ganze Wasser absorbiert hat, könnt ihr heisses Wasser dazu geben, Salz nicht vergessen. Für einen stärkeren Spargelgeschmack, könnt ihr die Spargelenden ins Kochwasser geben. Wiederholt das ganze, bis der Reis gar ist. Gegen Ende Zitronenabrieb und die Spargelspitzen dazu geben. Vor dem Servieren nochmals etwas Zitronenabrieb darüber verteilen.